aviso de privacidad 3

Desde documento bancarios importantes hasta el registro en algún videojuego o red social, estamos tan acostumbrados a la entrega constante de nuestra información personal que podemos considerarlo como normal, a un punto que cuando nos sale un aviso de privacidad, le damos a “continuar”, “ok” o firmamos casi por inercia. Se le empezó a dar la relevancia que merece hace muy poco, específicamente, después de los rumores de mal manejo de información por parte de WhatsApp (que después aclararon), fue en ese momento que se entendió la gravedad de autorizar compartir nuestra información privada. Las personas comenzaron a buscar formas de proteger sus datos, al fin, notando a los ignorados avisos de privacidad.

Pero, ¿solo las grandes empresas los necesitan? ¿cómo se si tengo que dar esta información a mis clientes? ¿cómo lo creo? Toda esta información y más en el presente artículo.

Advertisement

¿Qué es un aviso de privacidad?

Advertisement

Es un documento físico, electrónico o sonoro que se entrega para que las personas tengan información acerca del manejo que se les dará a sus datos privados por parte de la empresa o persona física. Este debe ser de fácil compresión, sencillo, con un lenguaje claro y que solo pida la información necesaria.

En caso de no seguir estas características y remplazarlas por:

  • Frases inexactas o ambiguas.
  • Textos o formatos con opciones prediseñadas.
  • Remitir a sitios webs o vínculos deshabilitados.

Puede recibir una fuerte multa, pues lo anterior presentado se encuentran dentro de las prohibiciones al momento de crear o presentar un aviso de privacidad.

Los avisos de privacidad pueden ser entregados de forma:

  • Física: por medio de documentos, anuncios o medio por el cual se presente de forma escrita. Estos ameritan la firma de la persona como símbolo de aceptación.
  • Electrónica: a través de correos, redes sociales o páginas webs.
  • Sonoros: se realiza el aviso con ayuda de una grabación o por vía oral, es decir, de persona a persona.

Propósito

Terminos de privacidad

El aviso de privacidad tiene como objetivo principal establecer y/o delimitar el alcance, términos y condiciones del manejo de los datos personales. De esta forma, el titular puede tomar decisiones con relación a sus datos personales y mantener el control de su información. Por otro lado, este facilita al responsable (empresa o persona) utilizar los datos que están en su posesión, así como la forma en que los titulares puedan ejercer sus derechos si estos llegaran hacer un mal uso de ellos, lo que, sin duda, fortalece el nivel de confianza del usuario con relación a la protección de sus datos.

¿Cuándo sé que tengo que entregar un aviso de privacidad?

Sin importar el tipo de profesión (médico, abogado, administrador, etc) o empresa (micro o macro) que poseas, desde el momento que le pides cualquier dato privado al cliente o usuario debes realizar o colocar un aviso de privacidad, incluso si es algo tan básico como el nombre completo o el correo. En caso de no realizarlo, puedes ser sancionado hasta con 100 sueldos mínimos (dependiendo de la gravedad) de acuerdo con lo estipulado en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPP).

ARCO

Se trata del derecho que tiene el usuario de proteger sus datos personales por medio del acceso, rectificación, cancelación u oposición (ARCO) del uso o manejo de los mismos por la empresa.

Acceso

El usuario puede y debe conocer que información posee la empresa, asimismo, cualquier transferencia que esta le realice a terceros.

Rectificación

Se puede cambiar cualquier dato en caso actualización o modificación.

Cancelación

En caso de retiro o anulación del contrato, el cliente puede exigir la eliminación total de su información.

Oposición

El usuario puede negar el uso de sus datos privados para todo aquello que no se relacione con lo que lo llevo a entregarlos en primer lugar. Por ejemplo: el envío de publicidad o promociones al correo.

Privacidad

Ejemplos

A pesar de que todos hemos observado y aceptado los avisos de privacidad, en términos generales nos puede costar identificarlos, crearlos y, por lo tanto, darle la importancia que necesitan. Por esta razón, a continuación, les presentamos 6 avisos de privacidad para que ya no los agarren con la guardia baja y, como extra, tener una guía para crearlos.

Aviso de privacidad de la Universidad Tecnológica Valle Alto

El Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado y el área administrativo de UTVA son los únicos responsables del manejo de los datos personales que nos proporcione.

Su información privada será utilizada para las siguientes finalidades:

  • Registrar su inscripción a las materias que haya seleccionado.
  • Generar listas de asistencias, validación y promedio de notas.
  • Emisión de constancia de participación o asistencia de acuerdo a la modalidad.
  • Comunicación en caso de cualquier duda, inconveniente o emergencia.

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que, aunque no son del todo necesarias, nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención, como el envío de material de exposición y las invitaciones a futuros eventos. En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para esto, puede manifestarlo en el correo electrónico [email protected]

También, se informa que no se realizarán transferencias que requieran su consentimiento, salvo aquellas que sean necesarias para atender requerimientos de información de una autoridad.

Términos y políticas de uso

Aviso de Privacidad de la clínica Buena Vida para análisis diagnóstico

El doctor Carlos Torres, especialista en medicina interna y jefe del servicio, es el responsable del manejo de los datos personales que nos proporcione. Estos serán utilizados para las siguientes finalidades:

  • Pruebas físicas.
  • Exámenes de sangre.
  • Rayos X, tomografías y estudios afines.

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  • Consulta de sintomatología con diferentes especialistas, dependiendo del caso presentado.
  • Describir el caso al estudiantado de 3año de la facultad de medicina, que se desarrollan como internos de la institución.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para las finalidades adicionales, usted puede manifestarlo mediante un correo electrónico al [email protected] o, de forma directa, a través de una planilla.

Le informamos que sus datos personales son compartidos con las personas, empresas, organizaciones y autoridades que se describen a continuación:

  • Laboratorio NOVA, encargado de realizar los análisis de sangre.
  • Centro nacional de epidemiologia y enfermedades contagiosas, en caso de requerirse.

Si usted no manifiesta su negativa para dichas transferencias y firma en las zonas marcadas, se entenderá que ha otorgado su consentimiento.

Documentos y privacidad

Aviso de privacidad de la Empresa Y&F

La Empresa Y&F S.A. con domicilio en Av. Santiago de Chile No. 9, Colonia Centro, conforme a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de Particulares, pone a disposición de nuestros clientes, proveedores, empleados y público en general, nuestro aviso de privacidad.

Los datos personales que nos proporciona son utilizados estrictamente en la realización de funciones propias de nuestra empresa y por ningún motivo serán transferidos a terceros. Los datos personales solicitados son:

  • Nombre Completo.
  • Teléfono.
  • Correo electrónico.
  • Domicilio.
  • Datos de tarjeta de débito y/o crédito.

En el caso de nuestros trabajadores, a la lista presentada se le agrega:

  • Fecha y lugar de nacimiento.
  • Antecedentes laborales y puestos ocupados.
  • Motivo de terminación laboral en los últimos cinco empleos.

Si por algún motivo ajeno a nuestra costumbre, se llegara a realizar modificaciones al presente aviso de privacidad, le informaremos mediante correo electrónico, nuestro sitio web oficial, medios impresos y/o nuestros operadores telefónicos.

privacidad identidad

Aviso de privacidad de la red social TalkingS

Nuestra red social TalkingS utiliza datos personales como nombre completo, edad, país, fecha de nacimiento y localidad para generar un perfil personalizado al individuo y, a la vez, poder permitirle que localice amigos, familiares o personas con gustos afines.

No estamos permitidos bajo ninguna situación escuchar, leer u observar ningún intercambio de información y mucho menos el almacenamiento de archivos de los usuarios sin su consentimiento previo. Cualquier cambio o modificación en nuestra política se le notificará por medio del correo electrónico, si necesita alguna información extra puede localizar un aviso más detallado en nuestra página web: TalkingSmart.com.

Datos personales

Aviso de privacidad de Curioseando.com

Los creadores y gerentes generales de la página Curioseando.com te informa sobre su política de privacidad con respecto al manejo y protección de los datos de carácter personal de los usuarios y clientes que puedan ser recabados por la navegación o contratación de servicios a través de nuestro sitio web.

En este sentido, garantizamos el cumplimiento de la normativa vigente en materia nacional e internacional del manejo de datos personales y privacidad del usuario. Dejando claro que los datos exigidos al momento de unirse a la pagina son meramente de registro, utilizados para personalizar la página acorde a cada usuario, en otras palabras, nuestro algoritmo lo necesita para bridar la mejor experiencia posible. Ninguna parte de la información presentada ni compartida será utilizada para beneficio propio ni intercambio con terceros.

El uso de Curioseando.com implica la aceptación de esta política de privacidad. Si esta de acuerdo con lo presentado, por favor, darle clic en “aceptar”.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.